我們的宗旨

青年發展基金於一九九九年成立,秉持「每名青少年皆有領袖素質」的信念,以「媒介」、「人際」事工為主軸,透過培訓、研究、交流等計劃,主力向國內青少年及青年工作者推廣「生命教育」。「基金」屬香港特區政府註冊非牟利慈善團體,旨在於突破機構*四十年服務青少年經驗的基礎上,匯聚更多資源、力量,為青少年成開拓更廣的成長空間。

*突破機構是以基督信仰為基礎的青少年機構,藉不同媒體及人際接觸,啟發香港年輕的一代反省及探索生命,引導他們認識自我,實現理想,彼此激勵,關心社會,建立及活出正向價值,實踐愛與公義。

 

我們的策略

青年發展基金透過「培育」、「研究」、「協作」三大策略推展有關工作。

  • 「培育」:匯聚各地青少年工作專家,培育國內青少年工作者, 提昇專業效能,擴闊視野。
  • 「研究」:透過行動研究專案,建立可操作、可持續及可推廣的培育青少年全人成長服務範式,讓政府機構及其他公益組織參考使用。
  • 「協作」:與國內大學、本地及海外機構、專家,建立伙伴關係,合作進行研究、培訓及出版等項目。

 

我們的挑戰

總結過去十五年的經驗,我們發現國內青少年的成長路上,有幾方面較顯著的需要,亦是基金在國內工作的挑戰:

  1. 生命教育 :藉全國教育界關注新一代生命素質培育時機,基金致力協助青少年提昇心理素質、領袖素質、生命價值;同時透過師友、群體的鼓勵支持,尋找「召命」,學習將力量貢獻社會及國家。
  2. 外來工子女成長創路 :隨著城市化及全球化帶動鄉鎮人口向城市移動,外來工子女進城後如何適應都市環境的挑戰,需要強大的生命力和生產力,促成為建設未來的重要力量,共建和諧的城市文化。
  3. 全人健康校園 :校園是新一代的成長的重要基地,特別在教育改革、劇烈競爭、就業前景、離鄉別井及意外災難等諸般壓力下,建立一個「全人健康成長」的文化,通過老師、家長和學生彼此效力,讓新一代身、心、社、靈全人發展,是一項重要的生命與文化工程。

 

支持工作

  1. 青年工作者培訓
  • 透過培訓課程、行動研究、交流營會,在香港、北京、上海、四川及海外多個城市,培訓青年工作者,傳遞青少年全人培育使命。
  1. 建立青少年全人培育模式
  • 北京 :為外來工子女尋求立足城市的可行方案及政策
  • 上海 :與上海華東師範大學建立「青少年心理健康教育研究及培訓中心」支持當地青年工作者培訓及研究
  • 四川 :為重建社區群體的精神及心靈康復探索本土化模式;協助災區校園發展全人健康
  1. 青少年領袖培訓
  • 支持突破機構本地、國內、以及海外青少年領袖培訓工作。
  1. 青少年生命教育教材
  • 整理各項培育工作的內容,製作成文字、影音或網上教材。

 

大事年表

1999年 正式成立並註冊為香港特區政府非牟利慈善團體。
2002年 開始贊助突破機構舉行「國際華人青年領袖訓練營」。
2003年 在上海成立青年發展基金(上海)辦公室,並與上海華東師範大學正式簽訂合作協議,成立心理諮詢中心及推行心理諮詢培訓。
2007年 資助上海華東師範大學成立「青少年心理健康教育研究與培訓中心」。
2008年 成立北京督導委員會,開展北京「外來工子女健康發展」項目,並設立北京項目辦公室。
  獲香港特區政府「支援四川地震災區重建工作信託基金」贊助推展「四川災後心理康復培訓及服務」計劃,並設立四川項目辦公室。
2009年 再次獲「四川信託基金」贊助推展「四川災後復康支援網絡」計劃。
  開展校園心理健康項目,與中國科學院心理研究所及四川北川中學簽訂合作協議。
2010年 在北京舉行「外來工子女健康發展」項目第一期服務總結及「資產建立」計劃發佈會。
2011年 與上海華東師範大學出版社合作出版生命教育書籍。